English
咨询电话 021-37580007
首页 / 新闻中心 / 行业新闻 / 可能会引发盘扣式脚手架施工现场出现事故的因素

可能会引发盘扣式脚手架施工现场出现事故的因素

来源:http://www.hanxiatrade.com/浏览次数:
工地上,偶尔会发生安全事故,让人痛心,他们大多数都是从盘扣式脚手架上掉落,所以我们要知道究竟哪些因素能引起盘扣式脚手架发生事故?盘扣式脚手架是建筑用脚手架中,应用较广的一种,也能代表所有的脚手架了。

1、材料问题。建筑公司对盘扣式脚手架和模架的资料并不熟知,看到说明上写着可承载多少,就一直认为可承载的力有多大,他们不知道的是盘扣式脚手架的钢管会因为惯性矩损失10%承载,而且,一但盘扣式脚手架经过多年使用过后,脚手架肯定会有腐蚀现象的发生,腐蚀会让钢管壁厚减薄,这时候钢管受到的惯性矩还要减少,这些都会成为脚手架施工过程中的安全隐患。
2、设计问题。盘扣式脚手架和模架也会发生倒塌现象,这种情况的出现主要是因为支撑失衡,很多的建筑公司在施工前,并没有计算相应的模板设计和刚度验算,只是凭借经验来放置支撑系统,这样就会使支撑系统不具有独特性,在常规的施工还好,一但有特殊应用,必然出现问题。此外,还是脚手架的锈蚀或磨损严重,有些脚手架结构有弯曲现象,在施工时安装不严的情况下,也容易造成模板支撑失稳现象。

3、使用问题。现在很多工地中的技术人员,都是高高在上的,在施工前并没有给相关的操作工人细致的交代施工安防,再加上有些建筑工人大大咧咧,心思不够细腻,也难保不会有使用问题的发生。这其中的现象有,工人们施工时我行我素,经验之谈,不考虑科学实际,还有的工人们私自撤消外脚手架与建筑物之间的跟尾拉杆,招致脚手架整体倒塌等等现象。

上述的三种就是盘扣式脚手架在施工过程中会引发安全事故的原因,具体点就是材料问题,设计问题,使用问题三大类。

【相关资讯】